Как правильно подобрать шторы на кухню?

10 ноября 2018

При создании интерьера любого помещения немало внимания уделяется шторам. Не составляет исключения и кухня, в которой правильно подобранные шторы создадут атмосферу уюта и гармонии. Так каким же принципам следовать при их выборе? Зачем нужен занавес?

Если ваши окна выходят на южную сторону, то шторы необходимы. Солнечный свет, безусловно, нужен человеку. Но его переизбыток может нанести нам вред. Вот здесь и пригодятся шторы, изготовленные из правильного материала.

Занавески выполняют и эстетическую функцию. Окно без них будет выглядеть довольно угрюмо, особенно в холодное время года. Шторы приятного цвета, хорошо вписывающиеся в интерьер, будут радовать глаз и хозяев дома, и их гостей.

Ткань для занавески
Материал должен быть практичным. Кухня — это место, в котором мы и едим, и готовим. Поэтому всегда есть риск оставить на шторах пятна. Ткань нужно подбирать ту, что легко можно постирать. Она не должна впитывать неприятные запахи и накапливать в себе много пыли. Рекомендуется приобретать шторы из таких тканей, как лен, полиэстер, ситец, шелк, тюль.

Цвет штор
Создавая дизайн кухни без помощи профессионала, не экспериментируйте и выбирайте шторы, которые будут соответствовать общей цветовой гамме.

В этом деле нужно следовать нескольким правилам:
Если в интерьере кухни преобладают спокойные оттенки, можно сделать акцент на ярких шторах;
Окно будет выглядеть благородней в сочетании с занавесками постельных тонов;
В маленькой кухне смотреться лучше будут светлые шторы. Но они не должны сливаться со стенами.
Если стены вашей кухни оформлены какими-либо узорами, выбирайте однотонные занавески, и наоборот.

Другие факторы, влияющие на выбор штор
При просмотре вариантов важно учитывать размер помещения. Для большой кухни подойдут занавески из любой ткани и любого цвета. А вот, если помещение маленькое, желательно, подобрать шторы с параметрами, которые визуально расширят границы. Зрительно увеличить окно в высоту помогут узоры с вертикальными полосами, а в ширину — с горизонтальными. Также достичь этой цели помогут ткани светлых, нежных оттенков. Если вы решили приобрести шторы белого цвета, то в интерьере самого помещения красиво будут смотреться кофейный, бежевый или розовый оттенки.
Когда квартира расположена на первом этаже, не хочется, чтобы кто-то лишний раз заглядывал в окна. В этом случае можно повесить на окно шторы из плотного материала или нитяные занавески, которые так же выполнят эту функцию и не будут при этом выглядеть массивно. Скрыться от нежелательных взглядов помогут шторы из портьерных тканей, вертикальные и горизонтальные жалюзи, рулонные шторы.

Часто в квартиру попадает излишний солнечный свет. Гардины из органзы, вуаля и тюли будут слегка препятствовать его проникновению, придавая помещению уютный вид.
Для окон кухни часто выбирают укороченные шторы. Например, занавески длиной до уровня подоконника. Это очень удобно.

Выбор аксессуаров
Для придания окну более красивого и благородного вида можно украшать шторы различными аксессуарами. Если ваши шторы изготовлены из легких материалов, вам понадобятся подхваты, так как занавески будут колебаться даже из-за слабого ветерка. Если недалеко от окна находится газовая плита, может случиться пожар.

Когда шторы слишком длинные, снизу их можно завязать узлом. Смотрится это довольно живописно.

На карниз можно прикрепить разного вида украшения. Например, в виде цветов или бабочек.

Придерживаясь всех правил, вы можете выбрать именно те шторы, которые придадут вашей кухне элегантный вид.